azuki-neeyanの日記

何気ない日々の記録を書いていきます。 『とっていいのは写真だけ。残していいのは足跡だけ』

保存食をいただきました

今日は珍しいものをいただいてきました

ゆべし

室町時代から保存食として作られていたゆべしは、各地でさまざまな工夫が凝らされ、お菓子としても食べられるようになりました

小鹿野地方では、「えびし」とも呼ばれているそうです

昔はしょうゆだけでねったものを作ったそうです
今は滅塩が健康によいという事で、昔の作り方にヒントを得てその家庭により具も違うようです

こちらのゆべしは胡桃、柚子、唐辛子も入っていてピリ辛です

水を使わないので保存食としても良いし酒の肴にもいいです

初めていただきましたが、ちょっとクセになる味ですね

ご馳走様でした